iPhone 13. От 79 990 ₽ >>
Сравнение 0 товаров
Корзина 0 товаров на 0 a

5 подкастов об искусстве в Apple Podcasts, которые стоит добавить в плейлист

3 апреля 2020

5 подкастов об искусстве в Apple Podcasts, которые стоит добавить в плейлист
 

Готовку, уборку и другие домашние дела можно делать с пользой для ума. Для этого нужно просто зайти в Apple Podcasts и выбрать из 250 000 бесплатных подкастов передачу по душе. Приложение Apple Podcasts можно использовать на iPhone, iPad и iPod touch с последней версией ОС iOS или iPadOS, компьютере Mac с macOS Catalina или на Apple TV.

Мы подготовили подборку подкастов про искусство, которые стоит добавить в плейлист.

«Зачем я это увидел?»

Нескучный подкаст «Радио Arzamas» об искусстве и выставках. Почему мы уверены, что Леонардо да Винчи — гений? С чего началось современное искусство? Авангард — еще актуальное искусство или уже классика? На эти и многие другие часто задаваемые вопросы отвечают редактор Arzamas Кирилл Головастиков и искусствовед Илья Доронченков. Причём делают это доступно и увлекательно, не углубляясь в дебри академического искусствознания.

«Полка»

Ещё один подкаст от Arzamas. Редакторы образовательного проекта о литературе «Полка» — Юрий Сапрыкин, Варвара Бабицкая, Лев Оборин и Полина Рыжова — разговаривают «о книгах, о жизни, о том, как они связаны». А ещё — подводят книжные итоги десятилетия, обсуждают историю денег в русской литературе и даже разбираются в писательских склоках, выясняя, из-за чего ссорились российские литераторы — от Сумарокова и Ломоносова до Бродского и Евтушенко. В каждом выпуске ведущие подкаста делятся любопытными фактами из жизни русских классиков, о которых не рассказывают на уроках литературы.

«Искусство для пацанчиков»

Почему «Чёрный квадрат» не чёрный, не квадрат и не Малевича, вам буквально на пальцах разъяснит ведущая подкаста — журналистка и культуролог Анастасия Четверикова. Рассказывать даже про самые сложные феномены в искусстве Четверикова умеет так, чтобы было понятно каждому. Как культуролога её интересует в первую очередь контекст, в который вписано то или иное произведение. Поэтому в одном выпуске речь может одновременно идти о Малевиче, Феллини и Прокофьеве. Если мир искусства кажется чем-то далёким и скучным, то начните слушать этот подкаст и возможно, вы измените своё мнение уже через пару выпусков.

Monday Karma

Кинокритик Алексей Филиппов со своими гостями обсуждает новинки кинопроката, любимые сериалы и культовое ретро. Ведущие расскажут о связи фильмов Хичкока с современными реалити-шоу, помогут взглянуть под другим углом на фильмы про гангстеров и объяснят, почему 1999 год в кино — крутой.

«против тяьтра»

В описании «против тяьтра» говорится, что это «подкаст о современном театре, которого нет». Тем не менее, его создателю Ване Демидкину, автору телеграм-канала «пиши перформенс» уже удалось сделать семь выпусков, посвящённых именно этому виду искусства. Вместе со своими гостями — российскими режиссёрами, критиками и драматургами — он разговаривает о «болевых точках» современного театрального пространства.

Мурманск